2014年7月7日 星期一 格拉那达 36度C
今天要去参观离塞维利亚东北300多公里的格拉那达市。早上四点半起床,五点半吃早餐,六点半分乘三部大旅游车出发。沿途阳光灿烂,高速公路平坦,路边橄榄树与橙树生长茂盛,极目远山近景,使人心旷神怡。
格拉那达(Granada)位于最具西班牙风情的南部安达卢西亚自治区,是格拉纳达省的省会,位于内华达山山麓,达若河和赫尼尔河汇合处,海拔738米。市内人口约24万,整个大区人口约45万,在西班牙排名第13位。大约3.3%的人口没有西班牙国籍,其中31%来自南美洲。格拉那达的市微是石榴,因为西班牙语石榴的名称就叫格拉那达。
格拉那达东离地中海只60公里,西面是葡萄牙,南面隔直布罗陀与非洲相望,是军事重要防区。
格拉那达最著名的特产是火腿,它是由一种纯种的黑猪腿制成,价格不菲,大宗地输往美国,其数量相当于该市人口每人一只腿。
格拉那达是座历史名城,公元前五世纪便有人居住。先后被西哥特人、阿拉伯人、摩洛哥人统治过。十三世纪中叶,巴勒斯坦的拿撒勒国王穆罕默德一世建立了格拉那达王国,在这以后的两个世纪中格拉那达的经济和文化得到了很大发展,成为伊斯兰教在伊比利亚半岛统治中心。
公元十五世纪,西班牙爆发了推翻伊斯兰教统治的光复运动。当时最强大的卡斯蒂利亚王国同伊斯兰王国交战。1490 年费尔南德国王率五万大军南征。1492 年格拉那达的最后一个国王才向天主教国王交出了城门钥匙,摩尔王朝覆灭,西班牙获得了独立和统一。
末代国王投降交出城门钥匙时的心情,我想也许同中国李后主亡国时写的《破阵子》词中的心情一样吧,词曰:“四十年来家国,三千里地山河。凤阁龙楼连霄汉,玉树琼枝作烟萝,几曾识干戈? 一旦归为臣虏,沈腰潘鬓消磨。最是仓皇辞庙日,教坊犹奏别离歌,垂泪对宫娥。”末代帝王的处境是悲惨的,其中最惨的可能是明朝崇祯皇帝,吊死于北京煤山。
格拉那达既有许多文艺复兴时期的哥特式建筑,也保留着伊斯兰风格的圣殿,今天我们就是要上山顶参观这个圣殿。
旅游车到达山顶后,导游还要带我们沿着山路行大约三公里之路才抵达,团友叫苦连天!
圣殿中最大的特点是无论哪厅室,从墙壁到天花板都镶满用白石雕成的各种阿拉伯文字与图案,蔚为奇观,这样大规模的雕刻我从未见过。
参观完殿堂后,还到后花园观赏奇花异草,转来转去,使人疲惫不堪,回到停车处,导游说今天我们共走了4.2公里的路程。
汽车下山回到市中心吃饭时已是下午两时半,真使人有点饥累交迫之感。饭后自由活动一个半小时。我家中各人从不买名牌货,内子更节约有加。这次她却在大公司买了一个皮尔卡丹的法国名牌手袋。严于律己,宽于对人,自己节俭,却把钱花在别人身上是她的特性。不用说她这次下这么大的手笔买了一个名牌手袋,一定是准备送人的。她有几个谊女,我叫她多买几个吧,她说也想买,只是公司缺货只有一个。僧多粥少,不知是她哪个谊女走运了!
“世上没有比出生在格拉那达却是个瞎子更悲惨的遭遇了”,这句诗句被刻在阿尔罕布拉的土城墙上,表达出格拉那达举世无双的美丽。的确,格拉那达很美丽:宏伟而整齐的高楼,宽阔的街道,林阴夹道的参天大树,使摄氏36度的夏日也变得清凉。
下午五时起程回来,抵达游轮时已是晚上八时半。今天是走路最多,最累的一次参观,不少老人的脚有点浮肿,我也不例外。好在经过一晚的休息,双脚恢复正常。
王宫外墙
大堂中的装饰
天花板上的装饰
整个墙壁都是阿拉伯图文
参观王宫在走四公里,累得够呛
美丽的格拉那达市
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